IMPELEMENTASI PELAYANAN PUBLIK PADA PTSP DALAM MEMPERMUDAH AKSES PELAYANAN PUBLIK (Studi Kasus pada Kantor Kementrian Agama Kabupaten Madiun) - Dinda Hayyi Nur Azizah; Afifuddin Afifuddin; Suyeno Suyeno (Respon Publik, 2020)
Berupaya untuk memperbaiki kualitas pelayanan aparatur Negarakepada masyarakat dengan membuat penyederhanaan pelaksanaan pelayanan melalui kebijakan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP), sebagai upaya untuk mengurangi pelayanan yang cenderung berbelit-belit. Salah satu wilayah di Kabupaten Madiun yang turut aktif menyelenggarakan Pelayanan Terpadu Satu Pintu adalah Kabupaten Madiun. Pada kenyataannya masih terdapat beberapa masalah dalam penyelenggaraan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kementerian Agama Kabupaten Madiun mulai dari keterbatasan Fasilitas, Sumber Daya Manusia yang dimiliki, masih minimnya tingkat pengetahuan petugas pelayanan mengenai pelayanan perizinan, sistem online yang masih sering error, Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh data mengenai Impelementasi Pelayanan Publik Pada PTSP Pelayanan Terpadu Satu Pintu dalam Upaya Mempermudah Akses Layanan Publik di Kementerian Agama Kabupaten Madiun Teori yang digunakan adalah teori Pelayanan Terpadu Satu Pintu menurut Rusli (2010). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknis analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif Miles  dan Huberman. Hasil dari penelitian ini adalah belum maksimalnya pelayanan perizinan yang dilakukan oleh Kantor Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Madiun karena masih menemukan beberapa hambatan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Sehingga masih membutuhkan perbaikan demi peningkatan kualitas pelayanan yangdiberikan. Kata kunci : Impelementasi pelayanan publik, Manajemen, Pelayanan Terpadu Satu Pintu.