UPAYA PEMERINTAH DALAM PROGRAM JARING PENGAMAN SOSIAL UNTUK MENGATASI DAMPAK KRISIS EKONOMI PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Evaluasi Implementasi Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Di Desa Manaruwi dan Desa Masangan Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan) - Yunita Aldama; Afifuddin Afifuddin; Retno Wulan Sekarsari (Respon Publik, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan atas dasar adanya Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Tahun Anggaran 2020 untuk mengatasi dampak krisis ekonomi Covid-19 di Desa Manaruwi dan Desa Masangan Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan. Berdasarkan uraian latar belakang yang ada diatas maka penulis menyimpulkan pokok permasalahannya yaitu: (1) Bagaimana kebijakan pemerintah Kabupaten Pasuruan untuk mengatasi dampak krisis ekonomi pandemi Covid-19 di Desa Manaruwi dan Desa Masangan Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan? (2) Bagaimana kinerja para petugas Desa Manaruwi dan Desa Masangan Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan dalam implementasi program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa? (3) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa di Desa Manaruwi dan Desa Masangan Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan? Penelitian ini dilaksanakan di Desa Manaruwi dan Desa Masangan Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan dengan menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori tentang konsep implementasi kebijakan publik, Bantuan Langsung Tunai Dana Desa, dan kinerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah Kabupaten Pasuruan dalam menangani dampak krisis ekonomi pandemi Covid-19 ini dengan mengadakan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa berupa uang tunai. Kinerja petugas yang cepat, tanggap, disiplin sehingga penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa cepat, tepat sasaran dan merata. Adapun faktor pendukung seperti letak geografis dan kinerja para petugas. Faktor penghambat seperti letak geografis, administrasi penduduk, kurangnya informasi, kecemburuan sosial, tidak menerapkan protokol kesehatan dan lambatnya penyaluran dana untuk Bantuan Langsung Tunai Dana Desa. Dapat disimpulkan bahwa kebijakan Pemerintah Kabupaten Pasuruan dalam implementasi Bantuan Langsung Tunai Dana Desa dapat bermanfaat bagi penerima bantuan, para petugas program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa di Desa Manaruwi dan Desa Masangan Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan telah melaksanakan program ini dengan efektif dan efisien berdasarkan Kebijakan Pemerintah Kabupaten Pasuruan. Kata Kunci: Implementasi, Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD, Krisis Ekonomi, Pandemi Covid-19.