PENGARUH PENGHARGAAN EKSTRINSIK DAN PENGHARGAAN INTRINSIK TERHADAP KUALITAS KINERJA PEGAWAI DALAM PELAYANAN PUBLIK DI MASA COVID-19 (Studi Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang) - Vivi Luthfiana; Suyeno Suyeno; Langgeng Rachmatullah Putra (Respon Publik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian penghargaan berbentuk ekstrinsik dan intrinsik secara parsial dan simultan pada kualitas kinerja pegawai pelayanan publik di masa Covid-19. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 45 pegawai pada bidang pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang. Teknik pengumpulan data menggunakan software IBM SPSS 25,0. Penelitian ini menemukan adanya pengaruh variabel penghargaan ekstrinsik (X1) secara signifikan terhadap variabel kualitas kinerja pegawai (Y) dengan hasil t hitung sebesar 3,367 >t tabel 2,020 dengan taraf signifikan 0,001 < 0,05 dan adanya pengaruh variabel penghargaan intrinsik (X2) secara signifikan terhadap variabel kualitas kinerja pegawai (Y) dengan hasil t hitung 3,193 > t tabel 2,020 dengan taraf signifikan 0,003 < 0,05. Lalu kedua variabel yang diuji memiliki pengaruh simultan secara signifikan terhadap variabel kualitas inerja pegawai (Y) dengan f hitung 10,357 > f tabel 2,61 dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Kata Kunci : Penghargaan Ekstrinsik, Penghargaan Intrinsik, Kualitas Kinerja Pegawai, pelayanan publik