ETIKA PELAYANAN PUBLIK DALAM IMPELENTASI PELAYANAN PEREKAMAN E-KTP (Studi di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kaimana) - KABRAN JADIDAH PICAL; Slamet Muchsin; Agus Zainal Abidin (Respon Publik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan etika pelayanan publik dalam penyelenggaraan layanan perekaman e-KTP  di Dinas  Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kaimana serta faktor yang mempengaruhi etika pelayanan publik dan penyelenggaraan layanan  perekaman e-KTP di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kaimana. Manfaat penelitian ini dapat meningkatkan kesadaran karyawan dan kepuasan    masyarakat terhadap etika pelayanan publik dalam penyelenggaraan layanan perekaman e-KTP di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kaimana. Teori dimensi etika pelayanan publik dijadikan bahan  dalam kajian penelitian ini. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data Field Research meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Kantor Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kaimana. Hasil penelitian berupa penerapan etika pelayanan publik dalam layanan perekaman e-KTP di Kantor Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kaimana. Dalam pengimplementasiannya dipengaruhi oleh faktor pendukung dan penghambat yang berdampak pada pelayanan e-KTP. Kesimpulan dari penelitian menunjukan bahwa pegawai di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kaimana belum sepenuhnya menerapkan dimensi etika pelayanan publik terutama dalam hal tanggungjawab dan kesetian.