FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PELAKSANAAN SASARAN KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT: LITERATUR REVIEW - Apriliani, Wulan (ProNers, 2021)
Latar belakang: Keselamatan Pasien adalah suatu sistem yang membuat asuhan pasien lebih aman, meliputi asesment risiko, identifikasi dan pengelolaan risiko pasien, pelaporan, analisis insiden, kemampuan belajar dari insiden dan tindak lanjutnya, implementasi solusi untuk meminimalkan timbulnya risiko serta mencegah terjadinya cedera yang disebabkan oleh kesalahan akibat melaksanakan suatu tindakan atau tidak mengambil tindakan yang seharusnya diambil. Tujuan:   Mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi sasaran keselamatan pasien di rumah sakit karena patient safety. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian literature review, metode yang digunakan adalah penelusuran database pada PubMed, Google Scholar, dan Science Direct dengan rentang periode publikasi tahun 2014 -2020. Hasil: meningkatkan patient safety dirumah sakit agar tidak terjadi kejadian yang tidak diinginkan. Kesimpulan: tingkat pengetahuan, sikap, dan fasilitas   memengaruhi keselamatan dirumah sakit maka perawat harus mampu mencegah terjadinya insiden keselamatan.  Kata kunci: implementasi keselamatan pasien, pengetahuan tentang keselamatan pasien.