PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DINITERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA : LITERATURE REVIEW - Handayani, Utari; Fujiana, Fitri; Murtilita, Murtilita (ProNers, 2021)
PemberianMPASI terlalu dini merupakan faktor penyebab terjadinya kejadian stunting. Stunting adalah permasalahan gizi kronik pada balita, memiliki status gizi berdasarkan panjang badan/usia dantinggi badan/usia memiliki nilai z-score nya kurang -2 standar deviasi (SD) atau kurang dari -3standar deviasi (SD) dikatagorikan sebagai balita sangat pendek. Tujuan: Menganalisis pemberian MPASI dini terhadap kejadian stunting. Metode: Jenis penelitian mengunakan Literatur Review. Artikel di peroleh menggunakan database dengan penelusuran elektronik pada Google Scolar, Pubmed, Scindirect, dan Portal Garuda yang di publikasikan pada tahun 2016-2020. Hasil: Dari hasil Literature Review 8 artikel yang di analisis di peroleh Makanan Pendamping ASI dini (MPASI) pada balita 6 bulan terdapat hubungan signifikan terhadap kejadian stunting. Makanan pendamping ASI secara langsung jika diberikan sejak dini memiliki resiko stunting daripada balita yang diberi MPASI 6 bulan. Kesimpulan: Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat keterkaitan pemberian MPASI dini terhadap keadian stunting pada balita. Pemberian MPASI yang kurang tepat pada waktunya dapat mempengaruhi angka kejadian stunting sehingga diperlukan praktik pemberian MPASI secara tepat untuk menurunkan angka kasus stunting.