FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI: LITERATURE REVIEW - Megawatie, Septy (ProNers, 2021)
Latar Belakang: Kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi sangatlah penting karena dengan minum obat antihipertensi tekanan darah dapat dikontrol dan dalam waktu jangka panjang resiko terjadinya kerusakan organ-organ dapat dikurangi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan minum obat antihipertensi baik faktor yang mendukung maupun faktor yang menghambat kepatuhan minum obat antihipertensi pada penderita hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini adalah literature review dimana metode pencarian artikel menggunakan SPIDER. Artikel diperoleh dari pangkalan data ProQuest, Pubmed, ScienceDirect, Sage, Research Gate, EBSCO, Garuda dan Neliti dengan mesin pencarian Google Scholar dari tahun 2015-2021. Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisa konten. Hasil: Hasil literature review didapatkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan minum obat antihipertensi pada penderita hipertensi yaitu usia, hidup sendiri, komorbiditas, pendidikan, pengetahuan, kepribadian, motivasi, persepsi, sikap, tindakan, stigma, dukungan keluarga, hubungan pasien dan tenaga kesehatan, peran tenaga kesehatan, komunikasi dokter, biaya pengobatan, pemahaman terkait resep, durasi meminum obat, ketersedian obat, jumlah jenis obat yang dikonsumsi dan penggunaan obat analgesik sendiri. Kesimpulan: Komorbiditas, sikap dan dukungan keluarga merupakan faktor yang paling banyak muncul dalam memengaruhi kepatuhan minum obat antihipertensi.  Kata Kunci : Kepatuhan, Minum Obat Antihipertensi, Penderita Hipertensi