PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN POWERPOINT DISERTAI VISUAL BASIC FOR APPLICATION MATERI JARAK PADA BANGUN RUANG KELAS X - Siti Marfuah; Zulkardi Zulkardi; Nyimas Aisyah (Jurnal Gantang, 2016)
Penelitian ini bertujuan : (1) menghasilkan media pembelajaran menggunakan powerpoint disertai visual basic for application materi jarak pada bangun ruang yang valid dan praktis di kelas X, dan (2) mengetahui efek potensial dari pengembangan media pembelajaran menggunakan powerpoint disertai visual basic for application materi jarak pada bangun ruang di kelas X. Jenis penelitian yang digunakan adalah Design Research tipe Development Study. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 4 Palembang tahun ajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data adalah dengan walkthrough,, tes, angket, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Penelitian ini telah menghasilkan media pembelajaran menggunakan powerpoint disertai visual basic for application materi jarak pada bangun ruang yang valid dan praktis. (2) media pembelajaran yang dikembangkan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar dan sikap positif siswa. Kata Kunci : Pengembangan, Media Pembelajaran, Powerpoint, Jarak pada Bangun Ruang This design research typed Development Study aims to: (1) develop valid and practical learning media using power point and visual basic for application for Distance in three-dimensional objects topic in class X, and (2) to determine the potential effects media developed by using power point and visual basic for application for Distance in three-dimensional objects topic in class X. The subjects were students of class X SMA Negeri 4 Palembang academic year 2014/2015. Data were collected through walkthrough, tests, questionnaires, and interviews. The study results show that (1) This research has produced valid and practical learning media using power point and visual basic for application for Distance in three-dimensional objects topic; (2) the learning media developed has potential effects on students’ learning outcomes and students’ positive attitude. Keywords: development, learning media, powerpoint, distance in three-dimensional object