PENYELESAIAN MASALAH BANGUN DATAR SISWA KELAS VII: KESALAHAN DAN KATEGORISASINYA - Nelli Silitonga; Febrian Febrian (Jurnal Gantang, 2016)
Studi ini bertujuan untuk menganalisa kesalahan siswa dalam mengerjakan soal bangun datar menggunakan kategori kesalahan Watson. Studi ini menggunakan studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Studi ini dilakukan di kelas VII F SMP Negeri 10 Tanjungpinang tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa sebanyak 38 siswa. Data didapatkan dari hasil jawaban tertulis siswa. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh siswa melakukan (1) kesalahan data tidak tepat (inappropriate data/id) sebebesar 54,29%, (2) kesalahan prosedur tidak tepat (innappropriate procedure/ip) sebesar 18,86%, (3) kesalahan data hilang (ommited data/ od) sebesar 6,86%, (4) kesalahan kesimpulan hilang (ommited conclusion) sebesar 7,43%, (5) kesalahan konflik level respon (response level conflict) sebesar 15,43%, (6) kesalahan manipulasi tidak langsung (undirected manipulation) tidak ditemukan pada jawaban siswa, (7) kesalahan masalah hirarki keterampilan (skill hierarchy problem) sebesar 38,29%. Kata Kunci: studi deskriptif kualitatif, kategori kesalahan menurut Watson. This study was conducted to analyze students’ error while solving problems of two dimensional object by using Watson error categorization. This qualitative study is presented descriptively. The study was undertaken in class VII F of SMP Negeri 10 Tanjungpinang in academic year 2015/2016. There were 38 students participating in this study. Data was obtained from students’ answer on written test. Based on analysis result, it was obtained that students emerged (1) 54.29% for inappropriate data; (2) 18.86% for inappropriate procedure; (3) 6.86% for omitted data; (4) 7.43% for omitted conclusion; (5) 15.43% for response level conflict; (6) 0% for undirected manipulation; (7) 38.29% for skill hierarchy problem. Keywords: qualitative descriptive study, Watson students’ error categorization