Membandingkan Bilangan Pecahan Menggunakan Fraction Circle terhadap Pemahaman Konsep Siswa - Renny Sendra Wahyuni (Jurnal Gantang, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan lintasan belajar siswa dalam memahami konsep pembelajaran membandingkan bilangan pecahan dengan menggunakan fraction circle melalui pendekatan PMRI. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 146 Palembang. Metode yang digunakan adalah design research melalui tahap-tahap preparing for the experiment, teaching experiment, dan retrospective analysis. Penelitian ini menunjukkan peranan fraction circle sebagai model yang mendorong peserta didik menemukan pemahaman konsep membandingkan bilangan pecahan dengan menggunakan pendekatan PMRI. Kata Kunci: pecahan, fraction circle, design research, PMRI This study aims to design a learning trajectory to help students understand the concept of rational numbers through fashion context. The study aims to describe students’ learning trajectory in understanding the concept of comparing fractions through fraction circle with PMRI approach. The research was conducted in SD Negeri 146 Palembang. The method used in this research is design research which consists of three stages: preparing for the experiment, teaching experiment, and retrospective analysis. The result shows the role fraction circle as a model to encourage students to understand the concept of comparing fractions using PMRI approach. Keywords: fractions, fraction circle, design research, PMRI