Pengembangan Soal Matematika Model PISA pada Konten Quantity untuk Mengukur Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Sekolah Menengah Pertama - Febrina Bidasari (Jurnal Gantang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan soal-soal model PISA pada konten quantity untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP yang valid dan praktis, (2) mengetahui efek potensial soal-soal model PISA pada quantity terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP. Metode Penelitian ini merupakan metode penelitian pengembangan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX.2 SMP Negeri 17 Palembang sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah walk through dan tes. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penelitian ini telah menghasilkan (1) suatu produk soal matematika model PISA konten quantity sejumlah 12 soal berbentuk soal uraian non objektif dan dilengkapi dengan kisi-kisi, dan kartu soal. (2) prototype soal matematika model PISA konten quantity yang dikembangkan mempunyai efek potensial terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dimana skor rata-rata siswa mencapai 54,64 yang dikategorikan baik. Kata Kunci: penelitian pengembangan, soal-soal PISA konten quantity This study aims to: (1) produce valid and practical PISA based problems on quantity content to examine Junior High School students’ problem solving skill; (2) recognize the potential effect of those problems to students’ problem solving skill. Research and development was the method of the study. There were 36 ninth graders of SMP Negeri 17 Palembang as the subject of the study. Walk through and test were two ways conducted to obtain data. The result showed (1) PISA based problem on quantity content were already constructed followed by its blueprint, and question cards; (2) the prototype had potential effect towards students’ problem solving skill which scored 54.64 and categorized good. Keywords: research and development, PISA based problems on quantity content