Pengembangan LKS Untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kritis dalam Mata Pelajaran Matematika di Kelas VII SMP - Puji Astuti; Purwoko Purwoko; Indaryanti Indaryanti (Jurnal Gantang, 2017)
Tujuan pembelajaran matematika adalah untuk melatih siswa berpikir kritis. Oleh karena itu, perlu dikembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS yang berkarakteristik untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII SMP. Sampel pada penelitian ini adalah kelas VII7 berjumlah 30 siswa semester II SMP Negeri 9 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan yang terdiri dari analisis, desain, evaluasi dan revisi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara prototyping. Prototyping dilakukan untuk mengetahui bagaimana karakteristik LKS untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII SMP. Hasil penelitian ini adalah karakteristik LKS untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII SMP. Kata kunci: Kemampuan berpikir kritis, Lembar Kerja Siswa Mathematics learning aims to develop students’ critical thinking. Therefore, it is necessary to develop Student Worksheet to train students' critical thinking skills. This research aims to develop student worksheet that has characteristics of critical thinking skill for 7th grade Junior High School students (SMP). The sample in this research is VII7 class with 30 students of the second semester of SMP Negeri 9 Palembang. The research method used is a development research method that consists of analysis, design, evaluation and revision. Data collection is done by prototyping. Prototyping was used to find out how the characteristics of student worksheet to develop critical thinking ability of grade 7th students. The result of this research is characteristic of student worksheet to develop critical thinking ability of 7th grade Junior High School student. Keywords: critical thinking ability, student worksheet