Pengaruh Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematika - Indah Lestari (Jurnal Gantang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan komunikasi matematika peserta didik yang memperoleh pembelajaran Aptitude Treatment Interaction dan ekspositori. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Universitas Indraprasta PGRI. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran yaitu Aptitude Treatment Interaction dan ekspositori, sedangkan variabel terikat adalah kemampuan komunikasi Matematika. Teknik pengolahan data dengan menggunakan uji beda 2 rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction mempengaruhi kemampuan komunikasi matematika. Kata kunci: Aptitude Treatment Interaction; komunikasi; matematika This research aims to know the differences of mathematical communication ability of learners who acquire Aptitude Treatment Interaction and exspository learning model. This research was conducted on student of Mathematics Education Study Programme at University of Indraprasta PGRI. The research method used was experiment with sample number of as many as 50 respondents. Independent variables in this study were models of learning, namely Aptitude Treatment Interaction and expository, while dependent variable is the ability of mathematical communication. Data processing techniques used was comparing the mean of two population. The results showed that the application of Aptitude Treatment Interaction learning model affects the ability of mathematical communication. Keywords: Aptitude Treatment Interaction; communication; mathematics