Pengaruh Strategi Pembelajaran Everyone is a Teacher Here (ETH) Ditinjau dari Gaya Kognitif Terhadap Pemahaman Konsep Matematika - Syaiful Syaiful; Suci Aprillya; Evita Anggraeni (Jurnal Gantang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Strategi Pembelajaran Everyone is a Teacher Here (ETH) dan gaya kognitif (field dependent dan field independent) terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD 13/IV Tanjungpinang tahun ajaran 2018/ 2019 berjumlah 170 siswa dan sampel berjumlah 84 siswa yaitu kelas VIA, VIB sebagai kelas eksperimen, kelas VIIF sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan instrumen soal tes untuk melihat hasil pemahaman konsep matematika dan instrumen GEFT untuk melihat gaya kognitif. Analisis data dilakukan dengan uji statistik anova dua jalur dan uji lanjut dengan menggunakan uji tukey. Dari penelitian ini ditemukan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran ETH terhadap pemahaman konsep. Hal ini dilihat dari nilai Fhitung = 12,224 > Ftabel = 3,19. Terdapat pengaruh gaya kognitif terhadap pemahaman konsep siswa. Hal ini dilihat dari nilai Nilai Fhitung = 54,566 > Ftabel = 3,19. Tidak terdapat interaksi antara strategi ETH dan gaya kognitif siswa dalam mempengaruhi kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Hal ini dilihat dari nilai Fhitung = 0,805 < Ftabel = 3,19.