Analisis Kesulitan Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Materi Operasi Hitung Pecahan Campuran Ditinjau dari Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis - Riski Arta Ananda; Febrian Febrian; Linda Rosmery Tambunan (Jurnal Gantang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan peneliti, bahwa masih banyak siswa yang menganggap matematika merupakan pelajaran yang sulit sehingga siswa tidak dapat menerima pembelajaran dengan baik, Hal ini menyebabkan siswa kesulitan dalam menyelesaikan soal matematika, terutama soal berbentuk cerita. Dalam menyelesaikan soal cerita siswa dibutuhan kemampuan berpikir reflektif matematis. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil analisis kesulitan yang dialami siswa kelas VII SMP dalam menyelesaikan soal operasi hitung bilangan pecahan campuran ditinjau dari kemampuan berpikir reflektif matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 14 Satu Atap Tanjungpinang tahun pelajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) siswa kemampuan berpikir reflektif matematis tinggi tidak mengalami kesulitan; 2) siswa kemampuan berpikir reflektif sedang mengalami kesulitan menghubungkan konsep dan menerapkan prinsip untuk membuktikan kebenaran solusi; 3) siswa kemampuan reflektif matematis rendah mengalami kesulitan mengingat dan menerapkan konsep, kesulitan memahami maksud soal serta kesulitan menyelesaikan masalah nyata.