Integrasi Nilai Keislaman dan Kemampuan Komunikasi Matematis Pada Buku Ajar Program Linier: Sebuah Studi Pengembangan - Hayatun Nufus; Erdawati Nurdin; Rezi Ariawan (Jurnal Gantang, 2021)
Keberadaan nilai-nilai Islam dan kemampuan matematis dalam pembelajaran sangat penting untuk diajarkan dan dimiliki oleh peserta didik. Oleh sebab itu, salah satu cara untuk dapat menanamkan nilai Islam dan kemampuan matematis tersebut adalah dengan mengintegrasikannya dalam buku ajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar program linier yang valid dan praktis dengan mengintegrasikan nilai keislaman dan kemampuan komunikasi matematis merupakan tujuan dilakukannya penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan desain ADDIE. Data dikumpulkan dengan teknik angket menggunakan instrumen lembar angket validasi buku ajar dan angket praktikalitas. Data dianalisis dengan menggunakan deskriptif kuantitatif berupa rata-rata persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) buku ajar yang dikembangkan berada pada tingkat validitas sangat valid dengan numerik nilai validitas sebesar 92,5%, (2) buku ajar yang dikembangkan berada pada tingkat praktikalitas sangat praktis, dengan numerik nilai praktikalitas sebesar 85,5%.