Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berorientasi Berpikir Tingkat Tinggi Model Problem Based Learning Materi Peluang Kelas VIII SMP - Prilia Devina; Elfis Suanto; Kartini Kartini (Jurnal Gantang, 2021)
Fokus utama tujuan pembelajaran matematika dan tuntutan kurikulum saat ini adalah mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Sedangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa SMP terkategori cukup dan masih harus ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berorientasi berpikir tingkat tinggi berdasarkan model problem based learning yang valid pada materi Peluang kelas VIII SMP. Perangkat pembelajaran terdiri dari Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Proses pengembangan yang dilakukan pada penelitian ini hanya sampai tahap implementasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh data tingkat validitas aspek Silabus, RPP, dan LKS lebih dari 60%. Hasil penelitian disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran matematika berorientasi berpikir tingkat tinggi berdasarkan model Problem Based Learning pada materi peluang kelas VIII SMP/MTs yang dikembangkan dinyatakan valid dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran di dalam kelas.