Analisis Efektivitas E-LKPD (Lembar Kegiatan Peserta Didik Elektronik) Berbasis Etnomatematika Batu Akik Ditinjau dari Kemampuan Awal Siswa - Dafid Slamet Setiana; Nuryadi Nuryadi (Jurnal Gantang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas e-LKPD berbasis etnomatematika terhadap hasil belajar matematika yang ditinjau dari kemampuan awal siswa, serta untuk mengetahui pengaruh interaksi antara jenis e-LKPD dan tingkat kemampuan awal siswa terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen semu. Subjek uji coba penelitian adalah siswa kelas IV SDN Sukodono 1 dan SDN Sukodono 2 Kecamatan Donorojo, Kabupaten Pacitan dengan masing-masing kelas diambil sampel secara acak sebanyak 15 siswa. Adapun objek penelitian ini adalah kemampuan awal dan hasil belajar matematika siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan teknik dokumentasi. Data dianalisis dengan anava dua faktor, dimana faktor pertama adalah jenis e-LKPD dan faktor kedua adalah tingkat kemampuan awal siswa. Hasil analisis anava dua faktor pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa: 1) e-LKPD berbasis etnomatematika lebih efektif daripada e-LKPD konvensional. (2) Hasil belajar siswa dengan tingkat kemampuan awal tinggi lebih baik daripada siswa yang memiliki kemampuan awal sedang dan rendah, dan (3) tidak ada interaksi antara jenis e-LKPD dan tingkat kemampuan awal siswa berdasarkan hasil belajar matematika siswa.