Analisis Kemampuan Literasi Statistis Peserta Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) - Bayu Irwandi; Yenita Roza; Maimunah Maimunah (Jurnal Gantang, 2021)
Kemampuan literasi statistis merupakan salah satu aspek penting yang perlu dimiliki oleh peserta AKM. Pembelajaran statistika menjadi Salah satu usaha yang dapat dilakukan guru dalam membangun kemampuan literasi statistis siswa. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi statistis peserta AKM, serta mengetahui gambaran kesulitan yang dialami oleh peserta didik dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan konsep statistika. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah sebanyak 45 siswa peserta AKM di SMK Abdurrab Pekanbaru tahun 2021. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument tes kemampuan literasi statistis dengan cakupan materi tes yaitu materi statistika. Penelitian ini menghasilkan perolehan persentase kemampuan literasi statistis peserta didik yang masih rendah disetiap indikatornya. Kemampuan peserta didik pada indikator menginterpretasikan data memiliki persentase terbesar, yaitu 57,78%. Dan pada indikator menyajikan data memperoleh persentase paling rendah, yaitu 35,56 %. Sebagian peserta didik masih belum dapat memahami konsep statistika dengan baik sehingga tidak mampu menyajikan data dan memberikan kesimpulan statistic dengan tepat.