Peran Penyuluh Agama Hindu Dalam Mentrasformasi Nilai-Nilai Agama Hindu Pada Masyarakat Yayasan Dana Punia - Made Tuty Asrini (Prabha Vidya, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana Peran Penyuluh Agama Hindu Dalam Mentrasformasi Nilai-Nilai Agama Hindu Pada Masyarakat Yayasan Dana Punia. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk analisis deskriptif kuanlitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, pemlah menggunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Berdasarkan wiweka tersebut seorang penyuluh agama Hindu yang baik diharapkan mampu memilah segala hal yang baik untuk dilakukan dan segala hal yang buruk untuk dihindari. Sehingga, peran penyuluh agama Hindu dapa t l ebih optima l di dal am masyarakat. Karakter dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia Daring diterjemahkan sebagai sifat-sifat kejiwaan, akhlak atau budi pekerti yang membedakan seseorang dari yang lain; tabiat; watak. Karakter tersebut terkait dengan moral dan perilaku dalam kehidupan sosial. Terkait dengan pendidikan, karakter pada umumnya terkait dengan teladan dan disiplin yang diajarkan di sekolah maupun oleh orangtua di rumah. Pendidikan karakter cenderung merujuk pada pendidikan dengan metode berbeda yang dapat dikombinasikan dengan pendidikan formal. Berdasarkan hasil tersebut direkomendasikan kepada para guru Agama Hindu agar dapat menggunakan metode ini dalam pembelajaran secara baik dan benar dalam rangka peningkatan kualitas proses dengan hasil belajar siswa.