Eksistensi Pura Gede Sarining Mumbul Desa Adat Buleleng Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng (Kajian Komunikasi Budaya Hindu) - Ni Ketut Suryatiningsih (Prabha Vidya, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui eksistensi Pura Gede Sarining Mumbul, struktur pura, pelaksanaan piodalan kajian komunikasi budaya Hindu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan hasil penelitian berdasarkan tujuan penelitian. Peneliti berfungsi sebagai istrumen utama mengumpulkan data dengan wawancara, dokumentasi dan observasi.Teknik pengumpulan data dilakukan secara mendalam terhadap informan yang paling mengetahui data yang dibutuhkan, yaitu pemuka adat, Jro Mangku, serati, pengempon dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian adalah berdasarkan awig-awig Desa Adat Buleleng, Pura Gede Sarining Mumbul adalah salah satu Pura Pemaksan Desa yang memiliki ikatan fungsi spiritual dengan Pura Taman. Pura Taman, tempat sumber mata air yang dikeramatkan dan tempat memohon Tirta. Pura Gede Sarining Mumbul, parahyangan tempat mesucian, memohon Tirta Ngenteg Linggih dan Piodalan Ageng. Krama Pura Gede Sarining Mumbul terdiri Krama Wed dan Krama Penyande. Fungsi Pura Gede Sarining Mumbul yaitu fungsi agama, fungsi religi, fungsi moral, fungsi budaya, fungsi sosial dan fungsi estetika. Pura Gede Sarining Mumbul adalah Pelinggih Ida Batara Lingsir sebagai manifestasi Ida Sang Hyang Widhi. Struktur Pura Taman dibagi menjadi dua mandala yaitu jeroan dan jabaan menggunakan sumbu natural kaja-klod dan pelinggih utama mengahadap utara. Pura Gede Sarining Mumbul dibagi menjadi tiga mandala yaitu jeroan, jaba tengah dan jabaan menggunakan sumbu timur-barat. Pelinggih utama menghadap ke barat. Piodalan Pura Gede Sarining Mumbul pada Hari Suci Anggarkasih Prangbakat setiap 210 hari dan terdapat prosesi unik yaitu nedunang banten pesayan dilaksanakan sebelum paruman krama pesaren. Komunikasi sekala dan niskala dengan berbagai simbol pada Piodalan Pura Gede Sarining Mumbul sesuai sradha dan bhakti.