Upacara Nyumun Sari Dalam Piodalan Di Pura Puseh Desa Adat Depeha Kubutambahan Buleleng - I Made Budi Yuda Peranata (Prabha Vidya, 2022)
Upacara Nyumun Sari dalam Piodalan di Pura Puseh, Desa Adat Depeha dapat kita lihat pada saat prosesi nedunang pralingga/pretima Ida Bhatara Ratu Ayu Manik Galih yaitu sebuah patung perwujudan wanita cantik untuk dilakukan prosesi penyucian dan memohon anugrah, diyakini oleh masyarakat Desa Adat Depeha wujud tersebut memiliki kekuatan untuk memberikan kesejahteraan, keselamatan, dan keharmonisan secara lahir bhatin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pelaksanaan Upacara Nyumun Sari di Desa Depeha tentang langkah – langkah, fungsi, dan makna yang terkandung didalamnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan pencatatan dokumen. Wawancara dilakukan secara mendalam terhadap informan yang paling mengetahui data yang dibutuhkan dalam hal ini Pemangku, serta tokoh masyarakat di Desa Depeha yang dianggap mengetahui tentang masalah yang dikaji. Hasil penelitian ini adalah: Langkah – langkah pelaksanaan Upacara Nyumun Sari dalam piodalan di Pura Puseh, Desa Adat Depeha adalah berupa banten- banten sesuai dengang peruntukannya yang porosesinya dimulai dari tahap perencanaan, tahap persiapan, serta tahap pelaksanaan dimana pada tahap perencanaan diawali dengan melaksanakan rapat atau rembung (sangkep ) intern prajuru, Desa Adat Depeha bersama para tempekan. Fungsi Upacara Nyumun Sari dalam piodalan di Pura Puseh, Desa Adat Depeha yaitu : (Fungsi religius yaitu pelaksanaan suatu Upacara merupakan kewajiban dan tanggung jawab yang harus dilaksanakan sebagai umat Hindu dan merupakan salah satu bentuk pelayanan terhadap Tuhan sebagai wujud bhakti atau sevanam. Fungsi penyucian yaitu penyucian alam berserta isinya yang merupakan ciptaan Tuhan dalam upaya mewujudkan keseimbangan. Fungsi Sosial yaitu interaksi antara seluruh masyarakat yang melibatakan diri dalam upacara dimaksud. Makna Upacara Nyumun Sari dalam piodalan di Pura Puseh, Desa Adat Depeha adalah: Makna Simbolik, Makna Solidaritas, Makna Pendidikan, dan Makna Etika.