ANALISIS PRODUKTIVITAS DENGAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) DI HOME INDUSTRI X - Fitra Ilman Basori; Nur Muflihah; Sulung Rahmawan Wira Ghani; Fatma Ayu Nuning Farida Afiatna (INVANTRI (Inovasi Dan Pengelolaan Industri), 2022)
Perusahaan mengalami tidak tercapainya target produksi pada tahun sebelumnya. Hal ini membuat peneliti ingin melakukan pengukuran produktivitas untuk perusahaan, karena sebelumnya belum ada pengukuran produktivitas pada pabrik. Dalam pengukuran produktivitas kali ini peneliti menggunakan metode Objective Matrix (OMAX). Dalam pengolahan datanya peneliti menghitung nilai rasio tiap periode, nilai bobot, nilai level 0-3-10, nilai selain level 0-3-10, Indikator Performansi (IP), dan Indeks. Tujuan penelitian ini agar dapat mengetahui analisis dan pengukuran produktivitas pada home industri ini dan menemukan solusi untuk perbaikan berdasarkan hasil yang ditemukan. Dalam analisis menggunakan diagram Pareto didapat bahwa untuk mencapai dampak perbaikan 80% maka ditentukan rasio-rasio yang harus segera diperbaiki, yaitu rasio 2, 4, dan 6. Hal ini dapat ditingkatkan dengan berbagai usulan, yang pertama meningkatkan skill para tenaga kerja, dan mengupayakan para tenaga kerja dapat bekerja saat produksi bekerja, kemudian yang kedua melakukan proses maintenance secara rutin, lalu memberi alat penyedot suhu panas, untuk faktor mesin bisa membeli alat otomatis sehingga dapat mempercepat proses percetakan, dan menjalin hubungan dengan supplier bahan baku sehingga dapat memberikan bahan baku yang berkualitas.