EFEKTIFITAS HARI BELAJAR GURU DAN PENGARUHNYA TERHADAP KOMPETENSI GURU DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SE-KECAMATAN PANGKALAN BARU KABUPATEN BANGKA TENGAH - Yuni Iswanto (SOCIAL PEDAGOGY: Journal of Social Science Education, 2021)
Peraturan Bupati Bangka Tengah No. 50 tahun 2015 Tentang Hari Belajar Guru di Kabupaten Bangka Tengah. Peraturan Bupati bertujuan untuk menciptakan suasana pendidikan yang kreatif, dinamis, dan dialogis. Peraturan ini mempunyai komitmen secara profesional untuk meningkatkan mutu pendidikan, serta dapat memberikan teladan yang menjadi panutan bagi siswa, keluarga maupun masyarakat. Dengan menjaga nama baik lembaga, selaras dengan kebijakan pembangunan yang meletakkan pengembangan Sumber Data Manusia (SDM) dalam peningkatan kualitas pendidikan sebagai perioritas pembangunan nasional. Penelitian ini ingin mengukur apakah terdapat pengaruh signifikan antara Hari Belajar guru terhadap Kompetensi Guru di Sekolah Menengah Pertama se-Kecamatan Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini ingin melihat pengaruh antar variabel, baik antara satu variabel bebas dengan satu variabel terikat. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan pendekatan statistik deskriptif dengan analisis regresi sederhana. Uji F untuk mengukur pengaruh satu variabel bebas terhadap satu variabel terikat. Variabel bebas yang dimaksud adalah variabel efektivitas hari belajar guru. Sedangkan variabel terikat adalah kompetensi guru di SMP se-Kecamatan Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis dengan menggunakan Analisis Regresi Sederhana Uji T dan Uji Anova atau Uji F diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh signifikan efektivitas hari belajar guru dan pengaruhnya terhadap kompetensi guru di SMP se-Kecamatan Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah.