Peranan Pendidikan Sosial dalam Penanaman dan Pengembangan Karakter Anak Di Kotagajah - Ayu Anita Sari; Dwi Wahyu Diono; Faiq Shofi; Tusriyanto Tusriyanto (SOCIAL PEDAGOGY: Journal of Social Science Education, 2021)
Pendidikan karakter merupakan langkah yang sangat penting dan strategis dalam pembangunan kembali jati diri bangsa dan menggerakkan pembentukan masyarakat Indonesia baru. Penelitian ini menggunakan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah pembentukan karakter siswa bukanlah suatu usaha yang mudah dan cepat. Diperlukan usaha yang terus menerus dan refleksi yang dalam untuk membuat rangkaian Moral Choice (moral judgement) yang harus ditindaklanjuti dengan tindakan nyata, sehingga praktis dan reflektif. Jumlah waktu yang diperlukan untuk menjadikannya menjadi kebiasaan (habit) dan pembentukan karakter atau karakter seseorang. Pendidikan karakter harus melibatkan berbagai pemangku kepentingan, baik dalam keluarga dan rumah tangga, sekolah, dan masyarakat. Hal ini merupakan langkah besar yang harus dilakukan yaitu menghubungkan kembali hubungan dan jaringan pendidikan yang menjadi titik putus ketiga lingkungan pendidikan tersebut. Pembentukan pendidikan alam dan karakter tidak akan pernah berhasil selama ketiga di antara lingkungan pendidikan tidak ada keselarasan dan kesinambungan.