Pengembangan Nilai Karakter dan Kecakapan Hidup Bagi Pengurus Santri Putri Pondok Pesantren Baitun Nur Punggur Kabupaten Lampung Tengah - Rahmat Hidayat; Lian Ferliana; Novi Eka Rahmawati; Karsiwan Karsiwan (SOCIAL PEDAGOGY: Journal of Social Science Education, 2021)
Pengembangan nilai karakter dan kecakapan hidup bagi pengurus santri putri Pondok Pesantren Baitun Nur Punggur Lampung Tengah, merupakan suatu proses yang berpengaruh dalam kehidupan sehari-hari. Pengembangan nilai karakter yang diperoleh pengurus santri putri yaitu terdiri dari nilai religius, ibadah, ikhlas, disiplin, sabar, tanggung jawab, dan tawadhu’. Sementara kecakapan hidup yang dikembangkan oleh pengurus santri putri yaitu, pengasuh anak, kawirausahawan dan keahlian urusan domestik. Proses pengembangan nilai karakter dan kecakapan hidup dilakukan dengan cara memberikan keteladanan bagi anak, tugas dan tanggung jawab pada urusan domestik, dan melalui pembelajaran dan pembiasaan dalam mengasuh anak. Dalam proses pengembangan nilai karakter yang dilakukan melalui tugas sehari-hari itu akan menjadikan kehidupan para pengurus santri putri menjadi terpola dan kemudian berkembang menjadi suatu kebiasaan. Dimana kebiasaan yang telah dilakukan oleh pengurus putri kelak akan bermanfaat setelah mereka bermasyarakat dengan apa yang telah dipelajari selama di pesantren.