Perubahan Sosial Budaya Masyarakat Di Desa Rejo Binangun - Dewi Chantika Surahman; Anita Lisdiana; Wardani Wardani (SOCIAL PEDAGOGY: Journal of Social Science Education, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengetahui perubahan sosial budaya pertanian pada masyarakat di Desa Rejo Binangun Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Timur dengan menganalisis perubahan sosial yang terjadi akibat dari kemajuan teknologi mesin. Metode yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Analisis berdasarkan pada fenomena sosial, literatur yang relevan, dan kajian historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan sosial budaya masyarakat di bidang pertanian pada masyarakat Desa Rejo Binangun Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Timur. Masyarakat Suku Bali mengalami perubahan sosial di bidang pertanian yang awalnya bertani secara konvensional, perlahan bergeser mulai menggunakan mesin dan ke arah industrial. Budaya derep perlahan-lahan mulai berkurang. Hal ini disebabkan oleh adanya teknologi baru berupa mesin pertanian pada proses panen padi. Kata Kunci: perubahan sosial, budaya, derep