Analisis Kondisi Sosial Ekonomi dan Tingkat Pendidikan Masyarakat Desa Labuhan Mulya, Kecamatan Way Serdang, Kabupaten Mesuji - Lusi Anggraini; Anita Lisdiana (SOCIAL PEDAGOGY: Journal of Social Science Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi umum dan kondisi kehidupan sosial ekonomi, serta tingkat pendidikan, dan keterkaitan kondisi sosial ekonomi terhadap tingkat pendidikan pada masyarakat Desa Labuhan Mulya Kecamatan Way Serdang Kabupaten Mesuji. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang berupaya untuk menggambarkan atau mendeskripsikan fenomena yang terjadi di daerah yang di teliti. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi untuk mengetahui gambaran Desa Labuhan Mulya, wawancara untuk memperoleh data-data yang dibutuhkan dan dokumentasi sebagai bukti adanya sebuah penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa: (1) kondisi sosial dan pendapatan ekonomi masyarakat Desa Labuhan Mulya masih rendah, (2) tingkat pendidikan penduduk juga sangat rendah, hal ini dapat kita lihat dari banyaknya warga masyarakat yang sudah tidak bersekolah dan rata-rata hanya lulus Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan (3) adanya hubungan atau keterkaitan yang sangat erat antara kondisi sosial ekonomi dengan tingkat pendidikan. Kata Kunci : kondisi sosial, ekonomi, tingkat pendidikan