Pengaruh Motivasi Anggota dan Sikap Anggota Terhadap Loyalitas Anggota Pada Koperasi Serba Usaha Kertasari Sedana Banjar Kertasari Peguyangan Tahun 2020: The Infliuence Of Members’ Motivation And Members’ Attitud To Member Loyalty In Cooperatives Business Business Kertasari Sedana Banjar Kertasari Peguyangan Year 2020 - Ni Made Tika Widhiantari; I Ketut Westra (Arthaniti Studies, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Motivasi Anggota dan Sikap Anggota Terhadap Loyalitas Anggota Pada Koperasi Serba Usaha Kertasari Sedana Banjar Kertasari Peguyangan Tahun 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variabel motivasi anggota berpengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota yang dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (8,105 > 2,002) dengan nilai sig 0,000 < 0,05; (2) variabel sikap anggota berpengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota yang dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (4,209 > 2,002) dengan nilai sig 0,000 < 0,05; (3) variabel motivasi anggota dan sikap anggota terhadap loyalitas anggota dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel (44,733 > 3,016) dengan nilai sig 0,000 < 0,05; (4) Hasil koefisien determinasi dengan metode Adjusted R Square menyatakan bahwa motivasi anggota dan sikap anggota berpengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota dengan nilai 59,7% sedangkan sisanya 40,3% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian. Sehingga terdapat pengaruh signifikan anatara motivasi anggota dan sikap anggota terhadap loyalitas anggota