Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Produk Kreatif dan Kewirausahaan Pada Kelas XII SMK PGRI 2 Denpasar Tahun Pelajaran 2020/2021: The Effect of Family Environnment and Learning Motivation on Creative Products and Entrepreneurship Learning Results in Class XII SMK PGRI 2 Denpasar Academic Year 2020/2021 - Ni Made, Hartini Putri; Ni Luh Putu, Cahayani (Arthaniti Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan motivasi belajar terhadap hasil belajar produk kreatif dan kewirausahaan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) Lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar produk kreatif dan kewirausahaan. Hal ini berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa nilai thitung > ttabel (10,443>1,988). Disamping itu nilai signifikansi dari tabel diatas sebesar 0,000<0,05. (2) Motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar produk kreatif dan kewirausahaan. Hal ini berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa nilai thitung > ttabel (8,420>1,988). Disamping itu nilai signifikansi dari tabel diatas sebesar 0,000<0,05. (3) Lingkungan keluarga dan motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar produk kreatif dan kewirausahaan. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan uji Fhitung = 55,876 lebih besar dari Ftabel = 3,11 (55,876 > 3,11) dengan nilai signifikan 0,000<0,05 berarti lingkungan keluarga dan motivasi belajar bersama-sama mempengaruhi hasil belajar produk kreatif dan kewirausahaan. Nilai adjusted R2 sebesar 0,564 yang menunjukkan bahwa variabel lingkungan keluarga dan motivasi belajar secara bersama-sama dapat menentukan besarnya perubahan hasil belajar sebesar 56,4% sedangkan sisanya sebesar 43,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini.