Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru Dan Kreativitas Siswa Terhadap Hasil Belajar Produk Kreatif Dan Kewirausahaan Siswa SMKN 1 Denpasar: The Influence of Teacher Personality Competence and Student Creativity on Learning Outcomes of Creative Products and Entrepreneurship of Students at SMKN 1 Denpasar - Ni Luh Putu , Yesy Anggreni (Arthaniti Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa; (2) Pengaruh Kreativitas Siswa Terhadap Hasil Belajar Siswa;Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru dan Kreativitas Siswa secara bersama-sama Terhadap Hasil Belajar Siswa.Data dianalisis dengan statistik analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Melalui hasil prediksi dengan prediktor X1 (Kompetensi Kepribadian Guru) dan X2 (Kreativitas Siswa) terhadap Y (Hasil Belajar Siswa), diperoleh harga Freg 9,06. Dengan (N-m-1) dalam kasus ini db = 28/2, dengan taraf signifikasi 5% nilai Ftabel sebesar 3,34. Ini berarti bahwa, garis regresi yang di analisis signifikan untuk dijadikan landasan prediksi karena antara kriterium (Y)dan prediktor-prediktor (X1, X2) terdapat hubungan signifikan. Freg lebih besar dibandingkan dengan nilai F tabel atau 9,06 > 3,34. Sehingga Hipotesis Nol yang diuji ditolak dan Hipotesis Alternasif diterima yang menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara Kompetensi Kepribadian Guru dan Kreativitas Siswa terhadap Hasil Belajar Siswa.Sumbangan Relatif (SR%) untuk masing-masing prediktor yaitu X1 (Kompetensi Kepribadian Guru) = 71,34 %, dan X2 (Kreativitas Siswa) = 28,65 %. Sedangkan garis regresinya sebesar 49,73 % yang terdiri dari sumbangan efektif prediktor X1 (Kompetensi Kepribadian Guru) 34,12 %. Dan sumbangan efektif prediktor X2 (Kreativitas Siswa) = 15,61 %. Sedangkan sisanya sebesar 50,27 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Berdasarkan hasil analisis dan simpulan bahwa kepribadian guru yang baik dapat meningkatkan hasil belajar siswa, begitu juga dengan kreativitas siswa yang baik juga secara langsung akan menngkatkan hasil belajar siswa.