Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android dan Gaya Belajar terhadap Hasil Belajar Ekonomi MA Tawakkal Denpasar Tahun Pelajaran 2020/2021: The Effect of Using Android Application-Based Learning Media and Learning Styles on Economic Learning Outcomes at MA Tawakkal Denpasar Academic Year 2020/2021 - Ni Luh Putu Cahayani; Teldi Sumarno Boling Sau (Arthaniti Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi android dan gaya belajar terhadap hasil belajar ekonomi MA Tawakkal Denpasar tahun pelajaran 2020/2021. Sesuai dengan penelitian yang ada pengaruh antara media pembelajaran berbasis aplikasi android (X1) terhadap hasil belajar (Y). Hal ini dapat dilihat dari uji thitung sebesar 3,914 berarti lebih besar dari ttabel 1,994 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Ada pengaruh antara gaya belajar (X2) terhadap hasil belajar (Y). Hal dapat dilihat dari uji thitung sebesar 3,176 berarti lebih besar dari ttabel 1,994 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Adanya pengaruh antara media pembelajaran berbasis aplikasi android (X1) dan gaya belajar (X2) terhadap hasil belajar (Y). Hal ini dilihat dari uji F-hitung sebesar 2.018,694 berarti lebih besar dari Ftabel 3,09 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Dari hasil uji determinasi nilai Adjusted R Square adalah sebesar 0,673 yang artinya sebesar 67,3% variasi hasil belajar (Y) dipengaruhi oleh media pembelajaran berbasis aplikasi android (X1) dan hasil belajar (X2), sedangkan sisanya sebesar 32,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam variabel penelitian.