Workshop Merancang Pembelajaran Daring Berbantuan Edmodo dan Cloud di Masa COVID-19 Untuk KKG Gugus 02 Kranggan Mojokerto - Evangelista LW Palupi; Susanah Susanah; Dayat Hidayat; Shofan Fiangga; Masriyah Masriyah (Jurnal Anugerah, 2020)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan dalam merancang pembelajaran daring dengan memanfaatkan platform online Edmodo dan cloud kepada Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus 02 Kranggan Mojokerto. Hal ini dilatarbelakangi oleh permasalahan guru-guru dalam menavigasikan digital platform pembelajaran, memindahkan pembelajaran luring ke pembelajaran daring, serta mengorganisir tugas-tugas peserta didik. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu ceramah/direct instruction dan demonstrasi yang dilaksanakan secara Âsyncronous dan asyncronous. Peserta dalam kegiatan ini adalah guru-guru Sekolah Dasar (SD) KKG Gugus 02 Kranggan Mojokerto Jawa Timur. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data adalah angket/kuesioner. Angket ini digunakan untuk mengetahui wawasan dan persepsi awal peserta pelatihan terhadap pembelajaran daring yang telah mereka lakukan serta mengetahui wawasan dan persepsi mereka setelah mengikuti pelatihan. Berdasarkan hasil angket, workshop yang telah dilakukan memberikan dampak yang positif dan bermanfaat bagi guru-guru Sekolah Dasar di Krangga Mojokerto.