Urgensi total quality management pengawasan untuk meningkatkan kompetensi guru - Syaifuddin Zuhri Daulay; Rusdinal Rusdinal; Hadiyanto Hadiyanto (International Journal of Technology, Innovation and Humanities, 2020)
Tulisan ini membahas tentang salah satu cara untuk meningkatkan kompetensi guru melalui supervisi akademik sebagai bentuk implementasi TQM (Manajemen Kualitas Total). Supervisi akademik yang dinilai bisa memberikan solusi dalam proses perbaikan, juga peningkatan kualitas guru dalam sebuah lembaga pendidikan. Tulisan ini berfokus pada konsep teori, tujuan, prinsip, perencanaan, hingga teknik dalam pelaksanaan dan tindak lanjut dari supervisi akademik. Sumber data dalam tulisan ini diperoleh melalui pengumpulan data dan informasi melalui alat bantu bibliografi atau biasa disebut dengan buku-buku referensi.