Implementation of Student Teaching Ability in Field Work Practice at IAIN Samarinda - Ananiah, Ananiah; Fitriyanto, Febriawan (SYAMIL: Journal of Islamic Education, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kemampuan mahasiswa dalam bidang pengajaran pada praktek kerja lapangan. Adapun jenis penelitian dalam artikel ini yaitu deksriptif kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknil purposive sampling, sedangkan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengemukakan bahwa kemampuan mahasiswa dalam mengajar memiliki rencana yang baik yaitu dengan membuat RPP sesuai standar proses, mampu melaksanakan pembelajaran dengan membuka pelajaran dengan baik, memberi penguatan dan keterampilan dalam mengelola kelas selama pelajaran berlangsung serta mampu menutup pelajaran dengan menyusun rangkuman materi bersama. Selama proses pembelajaran berlangsung mahasiswa yang mengajar pada praktek kerja lapangan menggunakan metode dan strategi yang sesuai dengan apa yang berlaku pada kurikulum sekolah tempat berlangsungnya praktek lapangan.