MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEPALA SMP SWASTA DALAM MENYUSUN RENCANA KERJA SEKOLAH (RKS) MELALUI KEGIATAN WORKSHOP SANGGAR SMP KECAMATAN CILANDAK JAKARTA SELATAN TAHUN PELAJARAN 2017-2018 - Abdul Rozak (Madani Institute : Jurnal Politik, Hukum, Ekonomi, Pendidikan dan Sosial-Budaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Kepala SMP Swasta dalam menyusun Rencana Kerja Sekolah (RKS) melalui Kegiatan Workshop Sanggar SMP Kecamatan Cilandak Jakarta Selatan. Penelitian ini tergolong Penelitian Tindakan Sekolah dengan melibatkan 6 (enam) orang Kepala Sekolah dan masing masing menyertakan 1 orang guru yang belum mampu menyusun Rencana Kerja Sekolah (RKS) secara maksimal. Penelitian dilakukan dengan dua siklus dengan masing masing terdiri atas empat tahapan yaitu : Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui kegiatan Workshop dapat meningkatkan kemampuan Kepala Sekolah dalam menyusun Rencana Kerja Sekolah (RKS) yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Adapun aspek yang dinilai antara lain : (1) Kelengkapan elemen RKS, (2) Kejelasan tujuan RKS, (3) Kelengkapan/Kesesuaian program dengan tujuan RKS, (4) Kemanfaatan program, (5) Strategi Implementasi/Pelaksanaan, (6) Proposal realistik dan dapat dicapai, (7) Kelayakan anggaran biaya, (8) Optimalisasi Sumber Daya Sekolah, (9) Substainbilitas/Kemampuan berkelanjutan dan (10) Pembuatan Proposal dilakukan secara partisipatif. Berdasarkan hasil analisis pada masing masing siklus menunjukan peningkatan kemampuan Kepala Sekolah dalam menyusun Rencana Kerja Sekolah (RKS) yakni : peningkatan jumlah Kepala Sekolah yang mampu menyusun Rencana Kerja Sekolah (RKS) dari siklus I ke siklus II, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan Workshop dapat meningkatkan kemampuan Kepala Sekolah dalam menyusun Rencana Kerja Sekolah (RKS) Kepala SMP Swasta Sanggar SMP Kecamatan Cilandak Suku Dinas Pendidikan Wilayah I Jakarta Selatan.