DETERMINAN PENCEGAHAN FRAUD PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Dwi Rahayu; Anim Rahmayati; Devi Narulitasari (Prosiding Seminar Nasional Akuntansi dan Manajemen (SENAMA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan pencegahan fraud pengelolaan keuangan desa. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diketahui bahwa kompetensi aparatur pemerintah desa berpengaruh terhadap pencegahan fraud namun sistem pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud pengelolaan keuangan desa di pemerintahan desa Polanharjo. Hal ini disebabkan oleh masih terdapat sebagian pemerintahan desa yang belum melakukan pemisahan wewenang dan tugas karena jumlah sumber daya manusia yang terbatas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat untuk memperoleh data. Populasi pada penelitian ini adalah 18 desa di kecamatan Polanharjo dengan sampel sebanyak 54 pegawai pemerintahan desa yang diperoleh dengan metode purposive sampling.