STRATEGI UMKM DALAM MENDAPATKAN DANA “KUR” - Bayu Sedih Nanda Ria; Marwansyah Marwansyah; Fajrig Arsyelan; Hermansyah Hermansyah; Sri Yani Kusumastuti (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2022)
Salah satu desa atau jorong yang sangat produktif dengan anyamannya adalah Jorong Taratak. Ibu-ibu dan anak perempuan di Jorong Taratak sangat produktif dalam menghasilkan berbagai macam anyaman. Anyaman yang mereka tekuni dari nenek moyang ini adalah anyaman dari bahan dasarnya rumput mansiang. Rumput ini banyak tumbuh di daerah payau atau rawa rawa Jorong Taratak dan rumput ini sangat kuat sehingga dapat dijadikan sebagai bahan dasar anyaman. Terkenal dengan produknya yaitu kambuik yaitu tas bulat besar untuk tas belanja kaum ibu ibu pada zaman dahulu. Sampai sekarang pun masih dibudayakan sebagai pengganti tas kresek atau tas plastik belanja ke pasar yang ramah lingkungan. Kegiatan pkm mengusung materi tentang Strategi UMKM Dalam Mendapatkan “KUR”. Adapun objek PKM adalah pada Kelompok Anyaman Mansiang Tabuan Jaya Jorong Taratak Nagari Kubang Kec. Guguak Kab. Lima Puluh Koto Sumatera Barat. Kelompok anyaman mansiang Tabuan Jaya terdiri dari 13 orang anggota termasuk Pengurus dan 2 orang Pembina. Jadi seluruh peserta pelatihan adalah sebanyak 15 orang. Peserta diberikan pemahaman mengenai modal kerja, cara mendapatkan dana KUR untuk modal kerja, manfaat dan konsekuensi dalam memperoleh dana KUR. Dengan adanya kegiatan PKM ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang pengertian dan pemahaman mengenai modal kerja, cara mendapatkan dana KUR untuk modal kerja. Lebih jauh lagi, diharapkan kegiatan PKM ini dapat berdampak positif pada anggota Kelompok anyaman mansiang Tabuan Jaya yakni mampu mengatasi dan mencari solusi yang terbaik dalam meningkatkan produksi anyaman mansiang, penjualan meningkat dan ekonomi masyarakat menjadi lebih baik.