Pelatihan Penyusunan Silabus Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Guru Pelayanan Anak dan Remaja di Klasis Teluk Kabola - Yusuf Elpontus Tanaem; Sem Saetban; Yanti Yunita Erni Sole; Nimrot Doke Para; Antonius Saetban; Gloryanti Mayok; Mariance Lekai (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rekrutmen guru Pelayanan Anak dan Remaja (PAR) yang belum terstandarisasi. Seseorang diterima menjadi guru PAR hanya harena kerelaan untuk menjadi guru PAR tanpa memperhatikan tingkat pendidikan orang tersebut. Hal ini berdampak pada tingkat pendidikan guru PAR yang beragam mulai dari yang tidak bersekolah, SD, SMP, SMA dan ada beberapa yang lulusan sarjana. Tempat pelaksanaan kegiatan ini yaitu Klasis Teluk Kabola Alor. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru PAR di Klasis Teluk Kabola. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan guru PAR yang ada di Klasis Teluk Kabolaberjumlah 40 orang. Metode penyampaian materi berupa ceramah, tanya jawab, diskusi dan praktek pembuatan silabus pembelajaran. Dengan mengikuti kegiatan pelatihan ini, kompetensi guru PAR di klasis Teluk Kabola meningkat dan berdampak pada pengajarannya. Dengan pengajaran setiap minggu yang terencana lewat silabus yang dikerjakan diharapkan pengajarannyapun semakin baik.