Upaya Peningkatan Kompetensi Guru Dan Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah di SD GMIT Se-Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao - Yonatan Foeh; Yakobus Adi Saingo; Marlen Angela Daik; Desty Bekuliu; Sarci Henderiana Adu; Rima Febrianti Melianti Selan; Kelvin Arianto Daud (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini sebagai upaya peningkatan kompetensi guru SD GMIT se-kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao yang dilakukan dengan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah melalui pendekatan metode Penelitian Tindakan Kelas PTK. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan suatu tindakan yang dilakukan oleh guru melalui kegiatan pembelajaran di dalam kelas dengan tujuan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran dengan menggunakan beberapa metode atau pendekatan tertentu. Metode yang dijadikan acuan pelaksanaan kegiatan PKM kolaborasi tersebut adalah ceramah, tanya jawab, diskusi serta pelatihan. Tim mengarahkan guru untuk menyusun artikel ilmiah dengan pengimplementasian metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan setiap tahapan secara sistematika dan prosedural. Adapun tahapan-tahapan tersebut di antaranya yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi (siklus). Dalam metode PTK para guru dapat melaksanakan beberapa kali siklus sesuai kebutuhan penelitian untuk mampu mengukur tingkat ketercapaian kegiatan yang dilaksanakan. Pengumpulan data diperoleh dari 26 orang guru sebagai responden yang mengikuti kegiatan pelatihan. Hasil dari kegiatan PKM yaitu Tim PKM berhasil memberikan pengayaan pedagogik tentang pengembangan kurikulum dan evaluasi peserta didik berbasis kelas, pelatihan karya tulis ilmiah melalui metode PTK dan menulis artikel ilmiah dan penggunaan aplikasi mendeley dalam karya tulis ilmiah.