Peningkatan Motivasi Pengembangan Padukuhan Edu-ekowisata Padukuhan Ngunan-ngunan, Bantul, Yogyakarta - Dini Yuniarti; Utaminingsih Linarti; Marsudi Endang Sri Rejeki; Adhitya Rechandy Christian (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Konsumsi dan produksi berkelanjutan merupakan dua aspek yang mendukung adanya green economy. Prinsip green economy ini akan diaplikasikan dalam kegiatan yang dilakukan warga di Padukuhan Ngunan-unan, Kalurahan Srigading, Kapanewon Sanden, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.  Padukuhan Ngunan-unan sangat potensial dikembangkan menjadi destinasi wisata Edu-ekowisata yang fokus pada edukasi mengenai kelestarian lingkungan sebagai bentuk contoh green economy. Perlu adanya partisipasi dari masyarakat untuk menjadi destinasi wisata. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan antusiasme masyarakat dalam pengembangan Padukuhan Ngunan-unan menjadi destinasi wisata Edu-ekowisata. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan edukasi manfaat objek wisata bagi masyarakat khususnya Padukuhan Ngunan-unan. Pelaksanaan kegiatan pada tanggal 7 Agustus 2022. Peserta  pengabdian merupakan masyarakat yang terdiri dari warga dan pengurus komunitas yang ada di Padukuhan Ngungan-unan. Berdasarkan respon dari mitra dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang edu ekowisata, kebermanfaatan kegiatan, peningkatan pemahaman, dan pemahaman materi, motivasi dan antusiasme peserta.