PERANAN PT. PERMODALAN EKONOMI RAKYAT (PER) DALAM PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI PROVINSI RIAU - Fahrial; Rini Fatriani; Jenita (Jurnal Economica, 2021)
PT. PER sebagai lembaga pelayanan masyarakat dan sumber PAD dalam kondisi krisis ekonomi tetap eksis dan dirasakan perannya. Peningkatan ekonomi rakyat menghadapi masalah yang kompleks. Kegiatan di sektor riil tumbuh dan membutuhkan modal yang besar. Peran PT. PER akan menjadi penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Pembangunan dan peningkatan ekonomi masyarakat menghadapi masalah yang kompleks seperti : sulitnya akses permodalan, rendahnya kualitas sumber daya manusia, terbatasnya penguasaan teknologi, manajemen wenk (keuangan dan pemasaran), rendahnya kualitas produk dan lemahnya kelembagaan dan kelembagaan. penataan dalam pembangunan dan pemberdayaan ekonomi rakyat masih belum optimal. Dalam rumusan masalah, penulis mengungkapkan data kualitatif dan kualitatif. Hasil penelitian mencoba menggambarkan fenomena tentang PT. Peran PER dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Provinsi Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama empat tahun beroperasi, terjadi peningkatan penyaluran kredit dari tahun ke tahun. PT. Permodalan Ekonomi Rakyat (PER) mampu menjadi “agent of development” dalam pemulihan ekonomi, mampu mendistribusikan faktor ekonomi secara lebih merata kepada masyarakat dan memiliki multiplier effect yang besar. Dengan PT. Keberadaan PER, kelompok tani mikro, kecil, menengah dan koperasi serta lembaga keuangan Bank (BPR/S) dan lembaga keuangan mikro (UEK/D-SP), BMT, dan lainnya yang sebelumnya sulit memperoleh modal usaha dapat diakses PT. PER. Dampak positif lainnya adalah PT. PER juga berkontribusi dalam mencerahkan sikap masyarakat menjadi bank minded.