MEMBANGUN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DOSEN MELALUI KEMITRAAN DAN INOVASI - Fatkhurahman (Jurnal Economica, 2021)
Pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi sebagai bentuk kewajiban dosen menjadi bagian penting, khusus bidang pengabdian masyarakat seorang dosen membutuhkan daya kreasi dalam menganalisis situasi permasalahan yang dihadapi masyarakat dan hal inilah dari masih dinilai belum optimal. Perguruan tinggi swasta di Kota Pekanbaru berjumlah 11 PTS dengan dosen sebanyak 284 orang, di tahun 2020 daftar penerima hibah pengabdian dikti hanya sebanyak 5 judul atau sebesar 1,76%. Kondisi ini mengindikasikan masih rendahnya kinerja dosen bidang pengabdian masyarakat pada PTS bidang ekonomi di Kota Pekanbaru yang membutuhkan kewirausahaan sosial yang tinggi. Diduga terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kewirausahaan sosial dosen diantaranya adalah kemitraan dan inovasi. Metode yang digunakan adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dari populasi dosen PTS bidang ekonomi sebanyak 284 orang dengan sampel diambil sebanyak 74 orang dengan teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner online dan teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan alat regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbukti variabel kemitraan dan inovasi berpengaruh signifikan terhadap kewirausahaan sosial dosen PTS di Kota Pekanbaru dan juga diketahui variable inovasi memiliki pengaruh lebih besar dibandingkan kemitraan terhadap kewirausahaan social dosen.