ANALISIS INDUSTRI KECIL UNGGULAN Di KOTA PEKANBARU - Tri Sukirno Putro; Hendro Ekwarso; Hilmah Zuryani (Jurnal Economica, 2021)
Penelitian ini dilakukan di daerah Kota Pekanbaru yang meliputi 12 kecamatan yang ada di Kota Pekanbaru, pada kurun waktu tahun 2010 sampai 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji industri kecil yang menjadi industri kecil unggulan di Kota Pekanbaru, dimanakah industri kecil di Kota Pekanbaru terkonsentrasi secara spasial. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data penyerapan tenaga kerja sub sektor industri kecil pada masing-masing kecamatan di Kota Pekanbaru. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif, untuk menjelaskan/mendeskripsikan permasalahan sesuai dengan tujuan penelitian. Sedang metode analisdis secara kuantitatif dengan alat analisis location quotient (LQ) dan konsentrasi spasial, untuk menenetukan sector ekonom basis dan sector industry kecil unggulan di Kota Pekanbaru. Hasil penelitian dengan analisis location quotient (LQ) atas penyerapan tenaga kerja menunjukkan bahwa pada tahun 2010 – 2015 industri kecil kecil unggulan di Kota Pekanbaru adalah bidang industri kecil kerajinan, dimana penyerapan tenaga kerja industri kecil kerajinan pada kecamatan di Kota Pekanbaru lebih besar dibandingkan dengan penyerapan tenaga kerja sector usaha lainnya di Kota Pekanbaru. Industri kecil kerajinan di daerah Kota Pekanbaru unggul pada : (i) Kecamatan Tampan,(ii) Kecamatan Bukit Raya, (iii) Kecamatan Marpoyan Damai, (iv) Kecamatan Tenayan Raya, (v) Kecamatan Lima Puluh, (vi) Kecamatan Sail, (vii) Kecamatan Pekanbaru Kota, (viii) Kecamatan Sukajadi, (ix) Kecamatan Rumbai, dan (x) Kecamatan Rumbai Pesisir. Berdasarkan perhitungan konsentrasi spasial, keberadaan industri kecil di Kota Pekanbaru terkonsentrasi di Kecamatan Payung Sekaki dan Tenayan Raya dengan industri kecil andalan adalah cabang industri kecil logam.