PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DITINJAU DARI TATA KELOLA LEMBAGA PKK PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI KOTA PEKANBARU - Novita (Jurnal Economica, 2021)
Perempuan memiliki peran yang aktif dalam rangka meningkatkan kesejahteraan keluarga, selain beraktifitas di rumah, perempuan sebagai ibu rumah tangga juga memiliki potensi untuk berkembang salah satu diantaranya adalah pada lembaga kemasyarakatan yakni PKK (pemberdayaan kesejahteraan keluarga). Kota Pekanbaru memiliki memiliki kader penggerak PKK sebanyak 249 orang dan hal ini sangat potensial untuk memberdayakan kesejahteraan keluarga pada masa pandemi covid 19 seperti sekarang ini. Apakah tata kelola lembaga PKK yang dilakukan kader penggerak PKK mampu memberdayakan kesejahteraan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu tim penggerak PKK (ketua, sekretaris dan bendahara) dengan sampel sebanyak 72 orang dengan menggunakan rumus slovin dan data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan regresi linier sederhana melalui software SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola tim penggerak PKK berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan kesejahteraan keluarga di Kota Pekanbaru.Kesejahteraan Keluarga, Tata Kelola, PKK