KAJIAN SOSIAL EKONOMI PENDUDUK MISKIN PERKOTAAN DI KECAMATAN RUMBAI PESISIR KOTA PEKANBARU - Rini Salman; Febby Reza; Firdaus Agus (Jurnal Economica, 2021)
Kota Pekanbaru merupakan ibu kota Provinsi Riau yang mengalami perkembangan pesat, namun terdapat beberapa kesenjangan antar beberapa daerah. Kecamatan Rumbai Pesisir, merupakan salah satu kabupaten dengan tingkat kemiskinan yang tinggi di Kota Pekanbaru. Selain itu, beberapa daerah masih kumuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari kondisi sosial ekonomi kemiskinan perkotaan di Kecamatan Rumbai Pesisir, yaitu dengan mengidentifikasi karakter sosial ekonomi kemiskinan dan mengetahui faktor-faktor penyebabnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran antara metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat miskin di Kecamatan Rumbai Pesisir. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi dengan bantuan SPSS. Selain itu, observasi lapangan juga dilakukan untuk melihat kondisi kehidupan masyarakat miskin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat miskin di Kecamatan Rumbai Pesisir tidak memiliki pekerjaan. Jenis mata pencaharian yang dominan adalah perdagangan dan tenaga kerja, dengan pendapatan yang sangat rendah. Tingkat pendidikan masyarakat juga sangat rendah, yang didominasi oleh masyarakat yang belum tamat SD. Faktor penyebab kemiskinan pada masyarakat di Kecamatan Rumbai Pesisir adalah pekerjaan, pendidikan, usaha sampingan dan jumlah tanggungan.