REAKSI INVESTOR SEBELUM DAN SETELAH PENGUMUMAN PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA PADA PERUSAHAAN TERINDEKS IDXBUMN20 - Indri Suryani (Jurnal Economica, 2022)
Pasar modal bereaksi terhadap pengumuman suatu peristiwa yang memiliki informasi, yang diperoleh dari pengumuman peristiwa yang bertujuan untuk melihat reaksi investor di pasar modal terhadap pengumuman suatu peristiwa.Pandemi Covid-19 pertama kali diumumkan telah memasuki Indonesia Diresmikan pada 2 Maret 2020 oleh Presiden Joko Widodo. Pengumuman kasus Covid-19 mengakibatkan Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia pada saat ditutup turun 91,46 poin atau turun 1,68 persen menjadi 5.361,25. pasar modal terhadap pengumuman Pandemi Covid-19 di Indonesia dengan melihat abnormal return dan aktivitas volume perdagangan. Penelitian ini merupakan penelitian event study dengan sampel perusahaan yang tergabung dalam IDXBUMN20. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, jenis penelitian ini adalah penelitian event study. Populasi dalam penelitian ini adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terindeks oleh IDXBUMN20 periode Februari sampai Juli 2020. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji one sample t-test dan Paired sample t-test. Kesimpulan Penelitian ini memberikan hasil. Pada periode event hanya terdapat 4 saham abnormal return yaitu: TMIN10, TMIN9, TMIN5, TPLUS7. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa sebelum pengumuman pandemi Covid-19 terdapat lebih banyak sebelum abnormal return dibandingkan setelah pengumuman Pandemi Covid-19. Dan tidak ada perbedaan antara abnormal return dan aktivitas volume perdagangan sebelum dan sesudah pengumuman pandemi Covid-19 di Indonesia.