PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, KEBIJAKAN DEVIDEN, DAN CAPITAl INTENSITY RATIO TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Teguh Erawati; Anjar Sularso (Jurnal Economica, 2022)
Penelitian ini .bertujuan untuk menemukan bukti empiris pengaruh leverage, profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Deviden, dan Capital Intensity Ratio terhadap agresivitas pajak. Populasi dalam penelitian ini perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2019. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data penelitian diperoleh melalui website resmi bursa efek Indonesia. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu Agresivitas Pajak. Ada 5 variabel independent dalam penelitian ini yaitu leverage profitabilitas ukuran perusahaan kebijakan dividen dan capital intensity ratio. Metode pengambilan sampel pada penelitian dilakukan secara nonprobability dengan menggunakan teknik purposive sampling.Berdasarkan koefisien regresi variabel leverage memiliki nilai t sebesar -0,949 dan signifikansi 0,349. variabel profitabilitas memiliki nilai t sebesar -1,535, dan signifikansi 0,133. variabel ukuran perusahaan memiliki nilai t sebesar 3,043, dan signifikansi 0,004. variabel kebijakan dividen memiliki nilai t sebesar-0,592, dan signifikansi 0,558. variabel kebijakan dividen memiliki nilai t sebesar 2,353, dan signifikansi 0,024.Leverage tidak berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap agresivitas pajak. Profitabilitas tidak berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap agresivitas pajak. Ukuran Perusahaan berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap agresivitas pajak. Kebijakan Deviden tidak berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap agresivitas pajak. Capital Intensity Ratio berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap agresivitas pajak.