PENGEMBANGAN KOMPETENSI BERWIRAUSAHA UMKM DI KOTA PEKANBARU - Novita (Jurnal Economica, 2022)
Keberhasilan berwirausaha UMKM tergantung pada pengelola usaha, kompetensi berwirausaha dari pengelola usaha menjadi pertanyaan penting yang harus dijawab agar keberhasilan berwirausaha secara optimal dapat terwujud. Melalui metode kuantitatif penelitian ini membuktikan apakah faktor motivasi, karakteristik dan fasilitas mempengaruhi kompetensi berwirausaha dari 40 orang pengelola UMKM di Kota Pekanbaru. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam rangka pengembangan kemampuan berwirausaha bahwa faktror motivasi berwirausaha dan fasilitas berusaha menjadi faktor yang terbukti mempengaruhinya. Sedangkan karakter pengelola usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap keamampuan berwirausaha.