ASUHAN KEBIDANAN INTRANATAL PADA NY “N” DENGAN RUPTUR PERINEUM TINGKAT II DI UPTD PUSKESMAS WATAMPONE KABUPATEN BONE - Sulfianti (Jurnal Suara Kesehatan, 2016)
Asuhan Kebidanan Intranatal Pada Ny. “N”, dengan Ruptur Perineum Tingkat II diUPTD Puskesmas Watampone Kabupaten Bone.Bertujuan untuk mengumpulkan data dasar padaNy. “N”, dengan Ruptur Perineum Tingkat II di UPTD Puskesmas Watampone KabupatenBone. Mengidentifikasi diagnosa/masalah actual, menetapkan kebutuhan, konsultasi dankolaborasi dengan tim kesehatan, menyusun rencana asuhan kebidanan. Mengevaluasiefektifitas asuhan kebidanan, mendokumentasikan asuhan kebidanan pada Ny. “N”, denganRuptur Perineum Tingkat II di UPTD Puskesmas Watampone Kabupaten Bone..Sedanganjenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan jumlah populasisebanyak 70 orang dan sampel sebanyak 41 orang, dengan menggunakn tehnik purposivesampling. Uji statistic yang digunakan adalah uji Fisher dengan tingkat signifikasi p = 0,001 >α = 0,05. Pada pola asuhan baik dengan hipertensi sebanyak 41 (50%).Hasil mengumpulkan data dasar pada Ny. “N”, dengan adanya robekan pada jalan lahir padamukosa vagina, komisura perineum, kulit perineum dan otot perineum sehingga dinyatakanRuptur Perineum Tingkat II Pada kasus ditemukan diagnosa masalah aktual pada Ny. “N”,maka ditegakkan diagnosa perlangsungan kala III dengan Ruptur Perineum Tingkat II. Padakasus ditemukan diagnosa masalah potensial pada Ny. “N”, maka ditegakkan diagnosa terjadiperdarahan aktif akibat ruptur perineum Dilakukan tindakan segera yaitu penjahitan padadaerah luka perineum dan kolaborasi dengan dokter untuk pemberian obat analgetik,antibiotik dan vitamin. Rencana asuhan kebidanan pada Ny. “N”, melakukan penjahitan padaperineum dan semua tindakan telah direncanakan untuk mengatasi kasus. Semua rencanatindakan asuhan kebidanan pada Ny. “N” telah diimplementasikan sesuai kondisi ibu